Notícias
![](https://cnse.scmp.pt/assets/misc/Not%C3%ADcias/2021/2021-12-10%20F%C3%A1brica%20do%20chocolate/museum-map.png)
![](https://cnse.scmp.pt/assets/misc/Not%C3%ADcias/2021/2021-12-10%20F%C3%A1brica%20do%20chocolate/IMG_20211207_105924.jpg)
![](https://cnse.scmp.pt/assets/misc/Not%C3%ADcias/2021/2021-12-10%20F%C3%A1brica%20do%20chocolate/IMG_20211207_110259.jpg)
No passado dia 7 de dezembro os alunos do 6.º ano de escolaridade visitaram o Museu da Fábrica do Chocolate, em Viana do Castelo. Este museu ocupa atualmente as antigas instalações da Fábrica Avianense.
Neste espaço foi possível conhecer a produção do chocolate desde as origens até à etapa final, o momento de degustação. Além disso, também aprenderam a história desse alimento tanto do agrado de miúdos e graúdos.
Nesta visita de estudo, aprenderam que a fava de cacau era tão preciosa, ao ponto de valer mais do que o ouro, e que era usada como moeda de troca. Todos puderam provar a forma original de consumo do "Xocolatl", na América. Quando esta foi descoberta pelos europeus, estes povos usavam essa bebida para lhes dar energia e concentração. Fica aqui a receita: favas de cacau, canela e pimenta (tudo devidamente esmagado); posteriormente junta-se água fria e mexe-se. Finalmente, consome-se e espera-se que esta fórmula mágica seja realmente energética.
Concluído percurso, foi possível degustar uma pequena de tablete de chocolate, ali produzida artesanalmente.
![](https://cnse.scmp.pt/assets/misc/img/main_object/top.png)
![](https://cnse.scmp.pt/assets/misc/img/main_object/bot.png)